Упражнение 4



1. Камень, упав с обрыва, достиг поверхности воды через 2 с. Чему равна высота обрыва? Определите модуль конечной скорости камня.

Упражнение 4


2. Камень брошен горизонтально со скоростью 20 м/с с высоты 10 м относительно Земли. Определите время полета, дальность полета и скорость камня в момент падения на Землю.

Упражнение 4


Замечание. Мы решили задачу формально, записав уравнение движения с постоянным ускорением. Однако следует задуматься и понять, как рассматривать такой тип сложного движения. На основе закона о независимости движений можно представить данное движение как сумму двух независимых движений: равномерного движения по горизонтали и равноускоренного движения по вертикали. Когда мы выбирали систему координат, то фактически именно это и имели в виду.

В некоторых задачах, как мы увидим далее, следует рассматривать движение, выбрав иначе направление осей координат.


3. Мяч брошен с поверхности Земли под углом 45° к горизонту со скоростью 20 м/с. Определите наибольшую высоту подъема, дальность полета, скорость в наивысшей точке траектории, скорость и координаты мяча через 2 с после начала движения.

Упражнение 4


1) Время подъема равно времени падения мяча. Тогда

Упражнение 4


2) Для определения дальности полёта мяча необходимо знать время полёта.

Упражнение 4


3) Проекция скорости на горизонтальную ось постоянна, в наивысшей точке подъёма проекция скорости на ось OY равна нулю, так как скорость направлена горизонтально.

Упражнение 4


4) Вычислив время подъёма, определим, где будет находиться мяч через 2 с после начала движения. Время подъёма

Упражнение 4